UNA CORRETTA ALIMENTAZIONE SPIEGATA DAI NUTRIZIONISTI LAVIANO E BIFOLCHI
Professor Alessandro Laviano:
Dottore di medicina interna e Nefrologia dell’Ospedale “Umberto I” di Roma,
si è specializzato nel campo della nutrizione e della corretta alimentazione. Ed è in qualità di docente di Medicina Interna e
Metabolismo dell’ Università “La Sapienza” di Roma, che il Prof. Laviano ha partecipato alla
ricerca da cui è nata la Dieta Mima Digiuno.
Prof.
Laviano, oggi, quanto è importante una corretta alimentazione?
E’ molto
importante sia dal punto di vista medico, sociale ma anche economico. Sono
sempre più numerose le evidenze che dimostrano che la corretta alimentazione è
di notevole ausilio nella prevenzione delle malattie cronico-degenerative e nel
recupero della salute in caso di malattia. E’
chiaro che avremo sempre bisogno dei farmaci per curare molte malattie. Ma un
corretto stile alimentare e di vita può coadiuvare le terapie farmacologiche
per aumentarne l’efficacia e ridurre i costi per la società.
Cosa pensa di una dieta in grado
di ripercorrere le vie metaboliche proprie del digiuno, che sostanzialmente è
ciò che si propone di fare la Dieta Mima Digiuno?
Il
ruolo del digiuno nella prevenzione delle malattie è oggetto di ricerche da
anni ormai, ma la sua traslazione dal laboratorio alla vita di tutti i giorni è
stata sempre limitata dalla difficoltà intrinseca nel perseverare per mesi ed
anni nella restrizione calorica e nel digiuno periodico.
Professore
lei ha sconsigliato il metodo “Fai da te”, quali sono gli svantaggi che
potrebbe portare?
Dottoressa Simona Bifolchi:
L’alimentazione dei bambini è un campo di notevole complessità,
perché non solo dobbiamo far fronte a delle necessità nutrizionali specifiche,
vista la particolare condizione fisiologica di crescita, ma soprattutto perché
abbiamo di fronte soggetti che hanno un loro particolare rapporto con il cibo,
spesso di non facile gestione. Conciliare i gusti dei bambini con una sana e
corretta alimentazione è un compito che occupa genitori ed esperti in materia
in modo continuo e il lavoro su ogni bambino è diverso. Il bambino va educato
ad una corretta alimentazione nel tempo e con molta pazienza in modo da
permettergli uno sviluppo sano e completo. La prevenzione in ambito
nutrizionale è fondamentale nei soggetti molto giovani per prevenire non solo
obesità ed altri disturbi del comportamento alimentare, ma anche per prevenire
l’eventuale sviluppo di patologie croniche che possono comparire in futuro.
Cosa pensa di una dieta in grado
di ripercorrere le vie metaboliche proprie del digiuno, che sostanzialmente è
ciò che si propone di fare la Dieta Mima Digiuno?
Il
ruolo del digiuno nella prevenzione delle malattie è oggetto di ricerche da
anni ormai, ma la sua traslazione dal laboratorio alla vita di tutti i giorni è
stata sempre limitata dalla difficoltà intrinseca nel perseverare per mesi ed
anni nella restrizione calorica e nel digiuno periodico.
Professore
lei ha sconsigliato il metodo “Fai da te”, quali sono gli svantaggi che
potrebbe portare?
Il cibo è un potente
induttore di risposte biologiche, così come l’astinenza dal cibo. Le
conseguenze di un periodo, seppure breve, di restrizione calorica possono
essere associate a squilibri idroelettrolitici o del metabolismo dei
carboidrati particolarmente complessi. In realtà, il cibo, se
correttamente manipolato, può agire come un potente farmaco benefico, ma allo
stesso può condurre ad alterazioni metaboliche non benefiche.
Dottoressa Simona Bifolchi:
Simona Bifolchi biologa
nutrizionista lavora in campo sportivo con l’associazione DF Academy, illustra il perché di una
corretta alimentazione per i bambini:
Quali sono gli aspetti da seguire con maggiore attenzione nei
bambini, essendo ancora in fase di sviluppo? Che tipo di alimentazione è
prevista per i bambini?
L’alimentazione dei bambini è un campo di notevole complessità,
perché non solo dobbiamo far fronte a delle necessità nutrizionali specifiche,
vista la particolare condizione fisiologica di crescita, ma soprattutto perché
abbiamo di fronte soggetti che hanno un loro particolare rapporto con il cibo,
spesso di non facile gestione. Conciliare i gusti dei bambini con una sana e
corretta alimentazione è un compito che occupa genitori ed esperti in materia
in modo continuo e il lavoro su ogni bambino è diverso. Il bambino va educato
ad una corretta alimentazione nel tempo e con molta pazienza in modo da
permettergli uno sviluppo sano e completo. La prevenzione in ambito
nutrizionale è fondamentale nei soggetti molto giovani per prevenire non solo
obesità ed altri disturbi del comportamento alimentare, ma anche per prevenire
l’eventuale sviluppo di patologie croniche che possono comparire in futuro.
Nei bambini le richieste nutrizionali in
termini di nutrienti sono ovviamente diverse rispetto al sedentario e variano
in base al tipo di attività sportiva svolta. Il rischio maggiore è di non
arrivare a compensare in modo adeguato le richieste nutrizionali del bambino,
in termini non solo di macro nutrienti, ma anche e soprattutto in
micronutrienti. Al giorno d’oggi è facile avere un’alimentazione ad alta
densità calorica, ma spesso di calorie che possiamo definire “vuote”, cioè che
non apportano vero nutrimento.

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