I PRINCIPI DI UNA SANA ALIMENTAZIONE
L’alimentazione
è un preziosissimo strumento di salute. Per potersi definire corretta deve
essere basata su una dieta (da
intendere come l’insieme degli alimenti assunti abitualmente e non come dieta
dimagrante) che abbia le seguenti caratteristiche: sana, equilibrata, variata e che preveda l’assunzione di tutti i gruppi
alimentari nelle giuste dosi.
Infatti
vengono utilizzate da molti specialisti alcune regole chiamate “regole d’oro”. Esse sono dei principi generali,
ciò significa che possono essere utilizzate da qualsiasi persona tralasciando
l’età e il genere sessuale.
Ecco
esemplificate le regole d’oro.
-1
Consumare frutta, verdura e ortaggi in abbondanza: con più porzioni durante la
giornata. Oltre ad essere alimenti a basso valore calorico e ad elevato
volume (quindi ad alto potere saziante), sono anche particolarmente ricchi di
minerali e vitamine, sostanze preziose per il nostro organismo e che proteggono
da malattie come tumore e patologie che intaccano il cuore e le sue arterie.
-2 Nella dieta giornaliera non deve mai mancare
l’assunzione dei carboidrati come pane, pasta riso e cereali, nutrienti base
dell’alimentazione, poiché costituiscono una grande fonte energetica per il nostro
organismo.
-3 Alternare nella dieta carne, pesce e uova che contengono
proteine animali essenziali per la formazione e per il consolidamento dei
muscoli.
-4 Assumere regolarmente latte, formaggi e yogurt i quali
costituiscono una grande riserva di calcio, proteine di elevata qualità
biologica e alcune vitamine.Ancor meglio se parzialmente scremati.
-5 Limitare il consumo di condimenti grassi e dolci. Per
quanto riguarda i condimenti è sempre da optare per il consumo di oli vegetali,
in particolare dell’olio extravergine d’oliva.
-6 Limitare il consumo del sale poiché abusare di questo
condimento può provocare a lungo andare dei mali ai reni e al cuore.
-7 Bere almeno un litro d’acqua al giorno, limitando il
consumo di bevande industriali zuccherate/energizzanti.
-8 Iniziare la giornata con un abbondante colazione è molto
importante perché fornisce l’energia necessaria dopo il riposo notturno, e
permette al cervello di ripartire al meglio.
-9 Evitare continui spuntini fuori pasto (soprattutto a
base di snack industriali dolci o salati che siano). Una buona abitudine è
invece lo spuntino a metà mattina e uno a metà pomeriggio a base di frutta
(fresca o secca), o yogurt o anche un panino al prosciutto.
-10 Non saltare mai i pasti, poiché aumenta la stanchezza e
la propensione verso alcune malattie.
-11
Si può trasgredire, ma con moderazione!

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